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Os grãos de kefir são para toda a vida! Mas, precisam ser bem cuidados para evitar o desequilíbrio dos micro-organismos dos grãos.

A seguir são descritos passos importantes para equilíbrio e manutenção dos grãos:

1º passo - os grãos devem ser adicionados a leite “morno” pasteurizado, esterilizado ou fervido. Durante esse processo, os utensílios devem ser mantidos limpos e as mãos lavadas, mas não é necessário lavar os grãos de kefir. Desse modo, esse processo pode ser repetido diversas vezes;

2º passo - para o peneiramento dos grãos, utilize peneira plástica, seja carinhoso com os grãos, não apertando, seja paciente!;

3º passo - para interromper a produção coloque os grãos em um frasco com a mesma quantidade de leite que utilizaria para fermentá-los e deixe na geladeira por uma semana, ou acrescente 50% de leite para cada semana adicional, evitando ultrapassar 2 semanas. Lembre-se que a quantidade de leite será proporcional a quantidade de grãos. Após esse período, os grãos devem ser separados do leite, por peneiramento. A bebida pode ser consumida ou descartada (acidez elevada) e os grãos podem ser adicionados a um novo leite, podendo levar mais tempo para promover a fermentação, pois o metabolismo dos micro-organismos foi reduzido, necessitando de um tempo maior para a sua readaptação;

4º passo - Devido a produção de gás (CO2), a tampa do recipiente onde ocorre a fermentação nunca deve ficar totalmente fechada.

A doação dos grãos deve ser realizada de forma segura, ou seja, em frascos tampados que foram fervidos por 15 minutos, evitando, assim, a contaminação dos mesmos.