Portal do Governo Brasileiro

Artigos completos publicados em periódicos

  • SANTOS, F. L. ; SILVA, M. R. ; SILVA, C. F. G. ; FERREIRA, M. A ; SILVA, D. F. ; CERQUEIRA, E. J. N ; Mendes, M. S . Análise sensorial de salpicão de frango com maionese de kefir. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1673-1675, 2013;

  • SANTOS, F. L. ; SILVA, E. O. ; BARBOSA, C. A. ; SILVA, D. F. ; SILVA, J. O. ; Mendes, M. S ; PEREIRA, V. O. M. . Popularização de produtos probioticos entre acadêmicos da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia: experiências com o kefir. Higiene Alimentar, v. 27, p. 651-654, 2013;

  • SANTOS, F. L. ; Silva, Edleuza ; Barbosa, Adna ; Silva, Joseane . Kefir: uma nova fonte alimentar funcional?. Diálogos & Ciência (Online), v. 10, p. 1-14, 2012;

  • Santos, Ferlando ; Silva, Edleuza ; Silva, Joseane ; Barbosa, Adna ; SOUZA, A. C. . Promoção do consumo de alimentos funcionais no Recôncavo da Bahia: estratégias de popularização do kefir. Revista Extensão., v. 3, p. 2002-2010, 2012.

Livros e capítulos publicados

  • SANTOS, F. L. (Org.) . Kefir: produção artesanal e desenvolvimento de produtos. 1. ed. Cruz das Almas: Editora da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (EDUFRB), 2013. v. 1000. 42p;

  • SANTOS, F. L ; SILVA, E. O  . Produção do leite fermentado kefir. In: Ferlando Lima Santos. (Org.). Kefir: produção artesanal e desenvolvimento de produtos. 1ed.Cruz das Almas: Editora da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013, v. 1000, p. 08-14;

  • SANTOS, F.L; SILVA, M. R. ; SILVA, C. F. G. Desenvolvimento de preparações alimentícias à base de kefir. In: Ferlando Lima Santos. (Org.). Kefir: produção artesanal e desenvolvimento de produtos. 1ed.Cruz das Almas: Editora da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013, v. 1000, p. 15-37.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos

  • SILVA, M. R. ; SOUZA, E. L ; OLIVEIRA, T. C. O ; SANTOS, FERLANDO L. . Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de Bolo de Banana Adicionado de Kefir. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013, Fortaleza-CE. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013;

  • SOUZA, E. L ; OLIVEIRA, T. C. O ; SILVA, M. R. ; SANTOS, FERLANDO L. . Creme de Camarão na Moranga à Base de Kefir. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013, Fortaleza-CE. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013;

  • SILVA, C. F. G. ; SANTOS, FERLANDO L. ; SILVA, M. R. . Desenvolvimento De Strogonoff De Frango A Base De Kefir. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013, Fortaleza-CE. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013;

  • SILVA, M. R. ; OLIVEIRA, T. C. O ; SOUZA, E. L ; SANTOS, FERLANDO L. . Sobremesa Funcional à Base de Kefir Panna Cotta. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013, Fortaleza-CE. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013;

  • SOUZA, E. L ; SILVA, M. R. ; OLIVEIRA, T. C. O ; SANTOS, FERLANDO L. . Utilização de Kefir na Elaboração de Sobremesa Romeu & Julieta. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013, Fortaleza-CE. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013;

  • SANTOS, FERLANDO L. ; SILVA, E. O. ; BARBOSA, A. O. ; BARBOSA, C. A. . Popularização do Kefir no Recôncavo da Bahia: Um Relato de Experiência. In: Semana Kirimurê 2012- Seminário Universidade e Sociedade, 2012, Cachoeira. Seminário Universidade Sociedade, 2012;

Resumos publicados em anais de congressos

  • DAMASCENO, P. A ; SOUZA, A. C. ; BARBOSA, A. O. ; PEREIRA, V. O. M. ; SANTOS, F. L. . Avaliação Sensorial de Kefir à Base de Rapadura. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição, 2012, Olinda. XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso
    Ibero-Americano de Nutrição, 2012;

  • BARBOSA, A. O. ; SOUZA, A. C. ; SILVA, J. O. ; DIAS, L. A. F. ; PEREIRA, V. O. M. ; SANTOS, F. L. ; SILVA, E. O. . Conhecimento Popular sobre Produtos Probióticos no Recôncavo da Bahia. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012;

  • SANTOS, F. L. ; SILVA, M. R. ; SOUZA, E. L ; OLIVEIRA, T. C. O ; DAMASCENO, P. A ; SILVA, C. F. G. . Desenvolvimento de Creme de Papaia à Base de Kefir. In: II Reunião Anual de Ciência, Tecnologia, Inovação e Cultura no Recôncavo da Bahia, 2012, Cruz das Almas. II Reunião Anual de Ciência, Tecnologia, Inovação e Cultura no Recôncavo da Bahia, 2012;

  • SOUZA, A. C. ; PEREIRA, F. S ; SANTOS, F. L. . Desenvolvimento de Kefir de Leite de Vaca Sabor Goiaba. In: II Reunião Anual de Ciência, Tecnologia, Inovação e Cultura no Recôncavo da Bahia, 2012, Cruz das Almas. II Reunião Anual de Ciência, Tecnologia, Inovação e Cultura no Recôncavo da Bahia, 2012;

  • SOUZA, A. C. ; SILVA, J. O. ; SANTOS, T. J. S ; SILVA, C. F. G. ; SANTOS, F. L. . Desenvolvimento e Avaliação de Cuscuz de Tapioca à base de Kefir. In: II Reunião Anual de Ciência, Tecnologia, Inovação e Cultura no Recôncavo da Bahia, 2012, Cruz das Almas. II Reunião Anual de Ciência, Tecnologia, Inovação e Cultura no Recôncavo da Bahia, 2012;

  • SANTOS, F. L. ; BARBOSA, A. O. ; SILVA, E. O. ; SOUZA, A. C. . Investigando Possibilidades de Popularização de Novos Alimentos: Um Relato de Aceitação do Kefir com Polpa de Manga. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012;

  • BARBOSA, A. O. ; SILVA, E. O. ; SANTOS, F. L. ; SOUZA, A. C. . Investigando Possibilidades de Popularização de Alimentos Funcionais: Um Relato de Aceitação de Kefir com Polpa de Cajá. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012, 2012.

 Premiações

  • Aprovação em 1° lugar entre os trabalhos apresentados
    Evento: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, Fortaleza 3 a 5 de junho, 2013
    Realização: Universidade Federal do Ceará - UFC
    Título do trabalho: Desenvolvimento de Strogonoff de Frango a base de Kefir
    Autores: Camilla Fernanda Godinho da Silva, Márcia Regina da Silva e Ferlando Lima Santos