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Diversas preparações a base de kefir foram apresentadas a população dos municípios de Santo Antonio de Jesus e Cruz das Almas, destacando-se a Feira de Saúde do município de Santo Antonio de Jesus.

A escala hedônica é usada para revelar o grau de satisfação/aceitação do provador em relação ao produto analisado sensorialmente, com números variando de a 1 a 9. Cada número significa:

  1. Desgostei extremamente
  2. Desgostei muito
  3. Desgostei moderadamente
  4. Desgostei ligeiramente
  5. Indiferente
  6. Gostei ligeiramente
  7. Gostei moderadamente
  8. Gostei muito
  9. Gostei extremamente

Na escala hedônica, a categoria “nem gostei, nem desgostei”, à qual se atribui valor 5 é considerada como uma região de indiferença em relação ao produto. A escala divide-se em outras duas regiões: a região de aceitação, à qual se atribui valores de 6 a 9, e a região de rejeição do produto com valores de 1 a 4. Percebe-se que os produtos degustados foram bem aceitos, demonstrando a viabilidade da sua produção.

Figura 1: teste de aceitação de kefir sabor goiaba.

 

  • Preparação: Bebida de leite de vaca sabor goiaba
  • Local: Praças dos municípios de Santo Antonio de Jesus e Cruz das Almas
  • Provadores: 100 provadores

 

Figura 2: teste de aceitação de cuscuz de tapioca a base de kefir

 

  • Preparação: Cuscuz de tapioca a base de kefir
  • Local: Laboratório de Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências da Saúde - UFRB
  • Provadores: 12 provadores

 


Figura 3: teste de aceitação da bebida de kefir sabor maracujá com farinha de banana verde

 

  • Preparação: Bebida de kefir sabor maracujá com farinha de banana verde
  • Local: Praça do município de Santo Antonio de Jesus
  • Provadores: 98 provadores