Diversas preparações a base de kefir foram apresentadas a população dos municípios de Santo Antonio de Jesus e Cruz das Almas, destacando-se a Feira de Saúde do município de Santo Antonio de Jesus.
A escala hedônica é usada para revelar o grau de satisfação/aceitação do provador em relação ao produto analisado sensorialmente, com números variando de a 1 a 9. Cada número significa:
- Desgostei extremamente
- Desgostei muito
- Desgostei moderadamente
- Desgostei ligeiramente
- Indiferente
- Gostei ligeiramente
- Gostei moderadamente
- Gostei muito
- Gostei extremamente
Na escala hedônica, a categoria “nem gostei, nem desgostei”, à qual se atribui valor 5 é considerada como uma região de indiferença em relação ao produto. A escala divide-se em outras duas regiões: a região de aceitação, à qual se atribui valores de 6 a 9, e a região de rejeição do produto com valores de 1 a 4. Percebe-se que os produtos degustados foram bem aceitos, demonstrando a viabilidade da sua produção.
Figura 1: teste de aceitação de kefir sabor goiaba.
- Preparação: Bebida de leite de vaca sabor goiaba
- Local: Praças dos municípios de Santo Antonio de Jesus e Cruz das Almas
- Provadores: 100 provadores
Figura 2: teste de aceitação de cuscuz de tapioca a base de kefir
- Preparação: Cuscuz de tapioca a base de kefir
- Local: Laboratório de Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências da Saúde - UFRB
- Provadores: 12 provadores
Figura 3: teste de aceitação da bebida de kefir sabor maracujá com farinha de banana verde
- Preparação: Bebida de kefir sabor maracujá com farinha de banana verde
- Local: Praça do município de Santo Antonio de Jesus
- Provadores: 98 provadores