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Curso

O Curso de Agronomia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia é fruto de um processo histórico que se inicia em 1859 com a criação do Imperial Instituto Bahiano de Agricultura, primeira instituição stricto sensu de ensino e pesquisa agropecuária do Brasil, situado na localidade conhecida como São Bento das Lages. Em 1920, o Imperial Instituto Bahiano de Agricultura é transformado na Escola Agrícola da Bahia e é transferido para o município de Cruz das Almas em 1945, passando a funcionar em propriedade com 1660 ha. de área. Em 1970 a Escola Agrícola da Bahia é incorporada a Universidade Federal da Bahia – UFBA e recebe a denominação de Escola de Agronomia da UFBA que formou Engenheiros Agrônomos até 2005. Em 2006, a Escola de Agronomia da UFBA é incorporada a recém criada Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, tornando o Curso de Agronomia o maior e mais antigo curso de graduação desta instituição.


Objetivo Geral
Formar profissionais capazes de atuar de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos tecnológicos, políticos, econômicos, sociais, ambientais, gerenciais, organizativos e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. Para tanto, as atividades do curso devem resultar de um processo integrado de ensino, pesquisa e extensão de qualidade, capaz de dotar os discentes de discernimento e habilidades para pesquisar, propor, gerenciar e conduzir tecnicamente mudanças, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio ambiental.


Objetivos Específicos
 Formar profissionais aptos a promover, orientar e administrar a utilização dos fatores de produção, com vistas a racionalizar a produção vegetal e animal, em harmonia com o ecossistema;
 Capacitar os futuros profissionais ao planejamento, pesquisa e utilização de processos e técnicas adequadas à solução de problemas relacionados ao desenvolvimento qualitativo e quantitativo dos produtos agropecuários tanto no contexto regional e nacional;
 Proporcionar formação técnica e humanista ao corpo discente de modo a promover o desenvolvimento de sua capacidade de compreensão da realidade e de sua habilidade para criar e implementar decisões;
 Proporcionar condições para o desenvolvimento de profissionais que sejam capazes de buscar novas fronteiras de atuação e contribuir para o avanço econômico e social através da adaptação, criação e/ou desenvolvimento de tecnologias.


Perfil do Egresso
O(a) Engenheiro(a) Agrônomo(a) deverá ser um(a) profissional com formação generalista, técnico-científica, com visão crítica e reflexiva. Deverá ser capaz de se adaptar, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações e propor a resolução de problemas, considerando seus aspectos tecnológicos, políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais. Deverá ter condições de reconhecer as especificidades regionais e locais, relacionadas a sua área de atuação, contextualiza-las e correlaciona-las ao contexto nacional e mundial da produção de alimentos, atuando como agente de mudança na gerência de sistemas produtivos, de forma inovadora e pautada nos  princípios da justiça e da ética profissional. Deverá articular teoria e prática, mobilizando-as de maneira eficiente e eficaz para atender funções de natureza estratégica, tecnológica, ambiental e de sustentabilidade requeridas nos processos de produção de alimentos, demonstrando assim sua formação intelectual, cultural, crítica, criativa, reflexiva e transformadora.

 

Coordenador: Prof. Dr. Yuri Caires Ramos - Coordenador
Vice-Coordenador: Prof. Dr. Nielson Machado dos Santos - Vice-Coordenador
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

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