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  • 2022

Por: Emilly Cotrim (Bolsista PET)

Atividade: Resumo do seminário semanal do PET ZOOTECNIA

O mercado consumidor de carne caprina apresenta, cada dia mais, elevada exigência quanto à qualidade do produto ofertado. O odor característico desagradável da carne de machos tardiamente abatidos (off-flavor), por muito tempo provocou a marginalização da carne caprina, atribuído ao abate de animais de idade avançada e com baixo potencial produtivo (ZAPATA et al., 2000).

Essa limitação do consumo que é provocada pelo odor característico de machos abatidos inteiros pode ser reduzido quando os animais são abatidos antes da puberdade ou quando são castrados (NUNES, 2001; MADRUGA et al., 2008). No entanto, o abate de animais pré-puberes não é uma alternativa rentável aos produtores e os métodos tradicionais de castração, embora sejam mais utilizados para a espécie caprina, vem sendo questionados justamente por uma busca de manejos que promovam o bem-estar animal.

A imunocastração surge como alternativa para minimizar o estresse causado pelos procedimentos convencionais de castração, proporcionando bem estar e maior eficiência na produção animal. Pesquisas veem sendo feitas, para testarem a eficiência da utilização de vacinas anti-hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH) associado a proteínas carreadoras para sua utilização na castração de caprinos e ovinos (AMATAYAKUL-CHANTLER et al., 2012; JANETT et al., 2012a; HAN et al., 2015).

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Fonte: Acervo pessoal

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ZAPATA, J.F.F.; SEABRA, L.M.J.; NOGUEIRA, C.M.; BARROS, N. 2000. ESTUDO DA QUALIDADE DA CARNE OVINA DO NORDESTE BRASILEIRO: PROPRIEDADES FÍSICAS E SENSORIAIS. Ciência e Tecnologia de Alimentos 20: 274-277.

NUNES, J.F. 2001. Inseminação artificial em caprinos. Biotécnicas aplicadas a reprodução animal. ed. varela. São Paulo p. 111-125.

MADRUGA, M.S.; GALVÃO, M.; DE S.; COSTA, R.G.; BELTRÃO, S.E.S.; SANTOS, N.M.DOS; CARVALHO, F.M.DE; VIARO, V. D. 2008. Perfil aromático e qualidade química da carne de caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia 37: 936-943.

AMATAYAKUL-CHANTELER, S.; JACKSON, J.A.; STEGNER, J.; KING, V.; RUBIO, L.M.S.; HOW ARD, R.; LOPEZ, E.; W ALKER, J. 2012. Immunocastration of Bos indicus xBrown Swiss bulls in feedlot with gonadotropin-releasing hormone vaccine Bopriva provides improved performance and meat quality. Journal of Animal Science 90:3718-3728.

JANETT, F.; GERIG, T.; TSCHUOR, A.C.; AMATAYAKUL-CHANTLER, S.; W ALKER, J.; HOW ARD, R.; PIECHOTTA, M.; BOLLW EIN, H.; HARTNACK, S.; THUN, R. 2012a. Vaccination against gonadotropin-releasing factor (GnRF) with bopriva significantlydecreases testicular development, serum testosterone levels and physical activityin pubertal bulls. Theriogenology 78:182-188

HAN, X.; GU, L.; XIA, C.; FENG, J.; CAO, X.; DU, X.; ZENG, X.; SONG, T. 2015 Effect of immunization against GnRH on hypothalamic and testicular function in rams. Theriogenology. 83: 642-649.