Estudantes de Nutrição da UFRB realizam feira de Alimentos Funcionais

Uilson Campos

Santo Antonio de Jesus – Alunos do Curso de Nutrição, do Centro de Ciências da Saúde da UFRB, realizaram, na manhã da última sexta-feira (21) , a II Feira de Tecnologia de Alimentos Funcionais, em Santo Antônio de Jesus. A atividade foi desenvolvida para a disciplina Tecnologia de Alimentos, orientada pelo professor Ferlando Lima.

A atividade foi desenvolvida para a disciplina Tecnologia de Alimentos
A atividade foi desenvolvida para a disciplina Tecnologia de Alimentos. Foto: Uilson Campos

Os stands foram montados na Praça Padre Mateus, onde os estudantes apresentaram para as pessoas que passavam no local o resultado do trabalho de cada grupo. O público pode experimentar diversos alimentos funcionais, produtos que além da nutrição básica, possuem propriedades que previnem doenças.

“Na disciplina Tecnologia de Alimentos, eles são estimulados a desenvolverem produtos alimentícios funcionais. Após desenvolverem esses alimentos no laboratório, utilizando os conhecimentos adquiridos na disciplina, eles precisam constatar a aceitação dos produtos que eles desenvolveram, e esse é um dos objetivos desta Feira. O outro objetivo é permitir uma interação entre a comunidade santoantoniense e os estudantes de Nutrição da UFRB”, esclareceu o professor Ferlando Lima.

Um dos produtos apresentados foi uma bebida levemente gaseificada, feita com o mel do cacau, soro do queijo, poupa de goiaba, água com gás e açúcar. “Essa bebida se caracteriza como funcional por conter licopeno, uma substância presente na goiaba que atua como antioxidante no organismo e que age na redução do risco de câncer de próstata no homem, e de mama na mulher. Além disso, o soro do queijo é rico em peptídeos bioativos, que diminuem o risco do aumento da pressão arterial e doenças cardiovasculares”, explicou o estudante Pedro Taddei.

Em outro stand, o público pode experimentar um bombom com concentrado de licopeno, um carotenóide obtido em frutas vermelhas, conforme esclareceu a estudante Jamille Souza. “O nosso produto é destinado tanto ao público masculino como ao feminino. Usamos no nosso concentrado a melancia, a goiaba vermelha e o mamão papaia. O diferencial do nosso bombom é o uso da alfarroba, um produto bem semelhante ao  chocolate, mas com um teor de gordura muito baixo”.

A estudante Daniele Pereira disse que o teste de aceitação realizado com o público é uma etapa fundamental para a atividade. “A opinião da população é de extrema importância, pois irá contribuir para que a gente venha melhorar ainda mais esses produtos, e para que possamos desenvolver outros alimentos funcionais”.

Gabriel Cruz, um morador de Santo Antônio de Jesus, que visitou a Feira, aprovou os produtos dos estudantes. “Eu achei o sabor do cacau com a goiaba muito bom, e o docinho também estava muito gostoso. Caso esses produtos estivessem no mercado, eu compraria, com certeza”, declarou.

 

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